鶏のうどんつゆ

特徴:

  • いや、もう、とにかく作って食って。

材料:(2人分)

  • 鶏肉 もも肉250g
  • 長ねぎ 半分
  • 出汁の素 半袋
  • こんぶ茶 小さじ2
  • 水 500cc
  • 塩 少々
  • 山椒 好みで
  • ゆず胡椒 好みで
  • 卵黄 好みで
  • しそ 好みで

調理:

  1. 水500ccを沸騰させ、中火にする。
  2. 長ねぎは4mm厚くらいで斜めに切り、沸騰したお湯に入れる。
  3. 鶏肉は一口大に切る。(唐揚げ用と同じくらいの大きさ)
  4. 長ねぎに火が通ったら出汁の素とこんぶ茶を入れ、鶏肉を入れる。
  5. 塩で味を調えてできあがり。

ポイント:

  • かけ汁でもつけ汁でもどっちでもいけます。当然ですが、かけ汁は薄め、つけ汁は濃いめで。
  • 煮すぎると肉が固くなるだけでいいこと無し。