鶏のうどんつゆ
特徴:
- いや、もう、とにかく作って食って。
材料:(2人分)
- 鶏肉 もも肉250g
- 長ねぎ 半分
- 出汁の素 半袋
- こんぶ茶 小さじ2
- 水 500cc
- 塩 少々
- 山椒 好みで
- ゆず胡椒 好みで
- 卵黄 好みで
- しそ 好みで
調理:
- 水500ccを沸騰させ、中火にする。
- 長ねぎは4mm厚くらいで斜めに切り、沸騰したお湯に入れる。
- 鶏肉は一口大に切る。(唐揚げ用と同じくらいの大きさ)
- 長ねぎに火が通ったら出汁の素とこんぶ茶を入れ、鶏肉を入れる。
- 塩で味を調えてできあがり。
ポイント:
- かけ汁でもつけ汁でもどっちでもいけます。当然ですが、かけ汁は薄め、つけ汁は濃いめで。
- 煮すぎると肉が固くなるだけでいいこと無し。