鶏のグリル わさび醤油

特徴:

  • 特に手間もなく短時間でできるのに、一品料理として全然遜色ないです。

材料:(1人分)

  • 鶏肉 もも肉1枚
  • レタス 2枚
  • わさび 練りわさび以外
  • 醤油
  • グリル 超重要。無いと作れません。

調理:

  1. 鶏肉を開いて皮を上にしてグリルに入れ、強火で焼く。(段差があると焼きむらができるので、その時は中火で焼く。)
  2. 皮に焦げ目が付いたらひっくり返し、中火で焼く。
  3. 中まで火が通ったら取り出し、まな板に載せ、刺身のように8mm厚くらいに切る。
  4. 水気を切ったレタスの葉を千切って並べ、鶏肉を盛り付けてできあがり。わさび醤油につけながらどうぞ。

ポイント:

  • 鶏肉をできるだけ平らにした方がむらなく焼けます。皮を下にしてまな板に載せ、盛り上がっている部分に切れ目を入れ、高さを2cmくらいにできればベスト。