ガーリックポテトサラダ
特徴:
- にんにくが好きな人はたまらないはず。
- レタスの食感もなかなか。
材料:(2人分)
- じゃがいも 300gくらい。
- にんにく 1カケ。
- 玉ねぎ 小半個。
- レタス 3枚。好きなら4枚。
- サラダ油 適量。
- バター 小さじ1くらい。適量。
- 塩 適量。
- 胡椒 適量。
調理:
- じゃがいもの皮をむき、二口大に切り、ゆでる。
- にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。できるだけ細かく。レタスは水洗いし、ざるに取っておく。
- (A)サラダ油で玉ねぎを透明になるまで中火で炒める。*1にんにくを加えてさらに炒める。レタスを千切って加え、サラダ油を小さじ1かける。弱火で、レタスに油がなじむまでよく混ぜる。なじんだら火を止める。
- (B)じゃがいもがゆで上がったら湯を捨て、再び火にかけながら鍋を振り、粉ふきいもにする。一口大くらいになったらバターを入れ、じゃがいもを潰さないように注意しながらへらでよく混ぜる。
- (A)と(B)を混ぜる。塩胡椒で味を調える。
ポイント:
- にんじんを薄く切ったものを入れてもおいしい。その場合はにんじんを先にゆで、最後に混ぜると、やわらかくしても型くずれしない。
- 油っぽくなりがちなので、バターは控え目な方が良い。
- 好みでマヨネーズを足してもおいしい。
- 塩薄めの胡椒強めが個人的にはお薦め。
*1:時間に余裕があれば弱火で。